古蹟保護官與我的9+1個故事 – 文化工地裡的新/舊記憶(下)

作者 于彥琦

2015年六月,我前往德國北萊茵威斯法倫邦拜訪一位德國古蹟保護官。回台灣之後,我要訴說的,就是古蹟保護官與我的「9+1個故事」。

Story Three. 故事三  重視古蹟保護、選材與考究

Unna,有一座19世紀興建的聖瑪麗亞教堂,她是一棟義大利文藝復興式的教堂,半圓形屋頂在當時是很特別的一種造型,教堂的正門上方還有個日晷。只是,一直找不到最初的建築師是誰,教堂的人和資料也找不到了。這棟教堂沒有要做大整修,目前只有牆面上的天然岩石要換掉,因為石頭已經開始剝落了,隨便一摳都可以掉下來。有一部份的石頭已經換過。

  

教堂的右側有一個小小的祈禱點,比Kapelle還要小,像一個更小型的土地公廟,路過的人可以來禱告,不過它目前還不是古蹟。Bettina認為,它應該與教堂、建築師有相當的關聯性,在顏色使用上應該也有某些意義存在,要找時間好好研究,或許也可以登記成為古蹟。不過裡面應該要有一座耶穌像,不知道為什麼已經不見了,教堂的人也不知道。在牆面上可以看到釘過雕像的痕跡,藉此可以知道雕像的大小,接下來就是再找一個耶穌像把祂擺進去了。

在拜訪的過程中,可以看得出來他們對於換石頭的選材非常的重視,一定要大老遠的找到相符的顏色,而且要是天然的石頭才行。也看見古蹟保護官對於古蹟周遭所有相關的建物都非常重視,他們對古蹟歷史的考究非常執著。

 

Story Four. 故事四    修舊如舊v.s.與時俱進

我們來到了Brilon的法院,這裡也是古蹟喔!走進大門的第一道關卡長得很像海關安檢,到了法庭覺得好新奇,就像在電影裡面看到的樣子。

 

因為德國有節能建築法規,每棟建築物包括古蹟,都得要符合一定的節能規範。所以,法院得要把窗戶換成節能的窗戶,便找了古蹟保護官、建築師,一起來討論應該與可以怎麼做。在討論之前,我們先走過法院建築一輪,看看目前的狀態。

 

 

 

我們到每層樓去看現在窗戶的情況。頂樓的窗子最舊最老,因為是原始的窗子,必須要經過嚴謹的程序和同意,所以他們沒辦法直接就換掉這些窗子。不過頂樓是藏書室和放舊物的地方,似乎換成節能的窗戶也不一定必要。

勘察完現場之後,大家就很認真的開始討論要怎麼進行。事前總是要做很多功課,也把舊舊老老的照片拿出來看,看以前是甚麼樣子。大家就笑說,根本完全看不出來是同一棟。建築師也做了準備,他畫出了三種不同窗戶顏色的平面圖,不過決定要怎麼做,就是下一次的討論了,在這之前還是要好好研究建築物以前的樣子。

我們一直認為,古蹟應該要「修舊如舊」。不過,每個時期的房子的形式和樣貌,都會因當時的環境、人文、科技不同而有所不同。除了保存原有的樣貌之外,古蹟也應該是居住者一個舒適生活或工作的地方,「與時俱進」的觀念也應該要被重視。

 

Story Five. 故事五   所有古蹟修繕都要她同意-古蹟保護官的重要

跟著古蹟保護官的日子,我們每天都很早起。今天早上八點就到了Unna,先去接市政府的同事,在車上就開始討論起要去看的房子。

雖然已經溝通了幾次,但並不是很順利。我們到了之後,眼前出現的是一棟大大的房子,有點像歷史劇裡莊園才會出現的房子。這棟房子的主人想要把房子賣出去,但似乎很不順利,於是決定要先登記為古蹟,整修之後再來賣。不過在登記成為古蹟這建事情上,也不是很順利,因為建築師有點兩光,房子的實際和圖面、舊資料的狀況並不相符。例如窗戶的尺寸完全不一樣。他們必須先找出原因才有辦法繼續下一步。

 

這房子裡面擺滿各式各樣的舊東西,包括以前的照片和拆下來的舊門舊窗。整間房子雖然不是使用中的狀態,但是還是能看到從以前到現在,居住在這棟房子裡的生活記憶。

原來只要有古蹟建築物要整修,古蹟保護官就得一件一件的現勘。而想要登記成為古蹟,要做古蹟修復,每一個步驟都要先取得古蹟保護官的認可,才能進行。可見古蹟保護官這個角色,在文化資產保存實際層面的重要性。

 

Story Six. 故事六    溫柔堅定的力量/女匠師的技藝

我們講到古蹟建築許多關於「記憶」的故事,那麼關於「技藝」呢?

「我們要去看一個年輕女生,跟妳一樣小,自己買了一棟老房子,她是黏土匠師也是大木匠,非常想讓妳看這棟房子,修得非常得好!」Bettina在家的時候就這麼跟我說。同時,這個女生也是修故事二提到小小教堂的那位黏土匠師。

 

到了現場,看到這位工匠小姐,她根本沒有跟我一樣「小」呀!她已經有四個小孩,最小的兒子看起來也有10歲了!怎麼會跟我一樣「小」?

原來,Bettina是在說,身材跟我一樣,不高。(我>165,跟德國女生比是「小」啦!)

 

 

 

這棟房子不小,有一堵黏土牆還在修繕,現正是等待風乾的階段,大概還要在等上至少一個月,之後就會用灰泥塗料作塗裝。

可以仔細看到她自己親手做的土磚,可以說是工藝的水準,既整齊、細膩又好看。每一個磚、每一堵牆,都是她自己處理的。有幾堵牆還可以看到舊的木頭和舊的黏土,以及黏土之間裸露的材料,這些都得要再花時間重新修過。

   

在木結構方面,也可以看到用新木去補換舊木的樣子,窗戶還是舊舊的,不過可以看到新做的窗台,也十分好看。

到建築物裡頭,是從另一個角度看正在修的那堵牆,天花板也都還在整修階段啊!地板是泥土的踩踏痕跡。很難想像這棟已經住人的房子,有一大半也正在修繕中。關於安居,其實居住與修復是可以同時進行的,重點就在於心的安定。

如果古蹟都要很破爛,生活很拘泥,那就錯了!這裡應有盡有,有沙發、電子式爐火、櫥櫃,而在玄關處,某堵牆正在處理暖氣管線,最後會把暖氣管線埋在牆裡頭。現代的燈具也可以放在木頭結構上,一點也不違和。黏土牆面和榫接結構,有時候也不多掩飾,就直接裸露在外頭,就是這棟房子、和這個家的一部分。

大木匠小姐還讓我們參觀她小兒子的房間。因為喜歡橘色,所以整間房間都是橘色系。整棟房子都是用自然的材料,所以不管是視覺上、或知覺上都非常舒服。

這個故事對我有很大的衝擊。一般來說,大木匠師和黏土匠師,大家會想到壯壯的男生,才有體力做這樣的工作。如果跳脫出刻板印象,大木匠小姐不只是女生,同時有好幾個身分,工作和家庭都兼顧得很好,也看出她在技藝上的功力和細膩。這是德國對工藝人才培育的重視,以及女性溫柔而堅定的力量。

 

Story Seven. 故事七     古蹟修復狂熱的老先生

到了Kamen,我們見到了一位老先生,我想稱他為「古蹟修復狂熱的老先生」。因為他買了兩棟古蹟,而且自己也住在古蹟裡面。

這次他請Bettina來幫他做修復的評估。不過,因為這棟紅色的大房子實在太破舊了,修復有一定的困難,儘管來到這評估了,但還是想不出有什麼可行的方法。

接著我們到了另外一棟,很矮很矮的老房子。原來這棟房子是以前給窮人家住的,所以用的木料很少、很矮,裡頭也非常的簡單。我們從頭到尾都必須要低著頭走路,是很可愛的一次經驗。

  

  

古蹟保護和能源這件事,說起來像是德國的全民運動,就算不是自己買房或是學習能源知識,但每個人都知道這些事情,而且重視這件事情。尤其見到了這位這麼熱情的老先生,真是讓我對一般人對古蹟保護的熱情和重視開了眼界。

 

Story Eight. 故事八      正確的修復與保存我們的記憶

一樣米飼百樣人。當然,有人重視古蹟保護,也有人不重視。

這間大房子的主人想要修建,將一樓當成咖啡廳,二樓成為旅客住宿的地方。不過他們還沒有得到當局進行修復的同意。在此之前,Bettina已經和業主信件往返五次,見面三次,都請他要取得許可之後,才可以施工。不過當我們一到現場,就發現:已經有很多施工材料和設備堆在那裡了……

一進去,Bettina臉都綠了。大部分都已修建完成,而且是用業主想要的方式,把值得保留的地方都移除了。在現場,業主也找來了十幾個人,只有Bettina和我是同一陣線的,似乎很刻意的這樣做。

不是看起來「可以」,就是古蹟保護的「可以」!

   

一連串錯誤的修復方式,讓Bettina很不高興,離開前只說了一句:

「這扇門請你保存好,不要再亂碰了。要記得,這扇門比你大上幾百歲。」

   

正確與適當的修復,是有原因的。這些幾百年來的記憶,是我們共同的記憶。銷毀了,我們的記憶就不再存在了。

 

Story Nine. 故事九      與時俱進、健康節能的老房子

這棟房子,是隱藏在街屋中的古蹟房子,一位建築師買了下來要給他的兒子住。在工地的門口擺了一張大大的圖片,上面紀錄從開始修復至今的變化。似乎,修復這棟房子,不只是建築團隊的工作,更是鄰里之間共同的事情。

這棟房子的結構有很大的改變,因為本來已經破損得很嚴重,大木結構的部份都已經壞掉了。最後他們只留下原有地板可用的部份,讓他成為新結構的一堵牆。

建築師很詳細熱情的介紹這棟房子。這棟房子的黏土牆也是大木匠小姐做的,房子使用的材料大部分也都是自然的建材,像是黏土、天然石頭等等。在其中,我們又談到了能源與古蹟。

為了有舒適的房子,建築師在建材和設備上下了很多工夫。例如使用了先進的材料發泡玻璃來隔熱,或是使用麥稈來加強屋頂的隔熱,每個環節都令我大開眼界。這是能源與古蹟與時俱進的合作,是健康節能又舒適的老房子。

 

Nine Stories+one. 九加一個故事

這次前往德國,我看見了文化資產保存、能源、古蹟修復、工地文化、記憶和技藝、新與舊的結合。

當時Bettina問我,台灣也有老房子的生活古蹟嗎?我說當然有啊!大概50歲的房子我們會說是老屋。她停了一下便說:「Yam50歲的房子是很年輕的房子。」我才意識到,50歲的房子根本很年輕。

我去拜訪的這些古蹟,從七百年前到現在,故事從未間斷過,一直在發生。從過去,一直到未來都是。我遇見了它們,它們遇見了我,也產生了一個個新的故事,是屬於我的故事。這就是我第9+1個故事。期待我每遇到一棟房子、每一個人,都能繼續延續更多的故事。感謝浩然與汗得讓我有機會到德國,看見什麼是「房子、老房子與健康節能的房子」。

本文作者為于彥琦。因應閱讀行文,文字稍有更動。文句強調為版主所加。

發佈留言