城市興起 – 你想要服務誰?

獨木舟的探險,總是跟著「城市興起」一起發生。

今天一早,我們搭火車從波塔往西南,到達水路商道城市巴得.歐豪森。這裡,從西貫穿城市的威邇河,在城市的東邊注入威悉河,再從南往北突破山脈的圍阻,往北德蜿蜒。這是德國中部與北部重要的連結,也是在鐵道與公路交通網建立之前,幾乎唯一的聯繫方式。

巴得.歐豪森當初雖然是因應威悉河漂流木材下山所產生的臨時聚落,但有趣的是,今日的城市,卻因為水療與心臟外科而聞名。

200年為單位的想像

18世紀中,巴得.歐豪森因為挖出鹽礦,獲得普魯士國王的特許,開始製鹽供應帝國所需。1844年,在一個世紀之後,因為苦鹽礦的療效,溫泉療養便成為這個城市發展的重要契機。

「不過,請試著想像:在200年前,這裡只有村落的雛形,我們所在的城市現址,究竟是什麼樣子?」一下火車走到城市中心的療養公園,我們站在因應需求所生出的大建築物音樂廳前,工頭提問。

你想服務誰?

城市興起,特別是為了實踐某個規劃的目的,每棟房子的建造都有計畫,每一幢建築都有意義。我們要怎麼觀察?現在,要如何想像?

參與汗得小建築的青少年,多少都懷抱著建築的夢想。具有藝術氣息的描繪能力,常常是自己、同儕或者家長評斷,是否之後讓他們走「建築路線」當建築師的必要能力與天賦。不過,在一個發展為水療城市的200年「現址」,工頭提醒:

「不要執著在細節與工筆,而應該問自己:『你想要服務誰?』」

工頭享受地切著乾腸子,同學們紛紛圍了過來。導引觀察與嘗試,工頭自有他的本事與魅力。

有些同學迫不及待的想吃吃看,有些同學需要時間想想與看看。讓少年們用自己的方式與速度,敞開對陌生世界的好奇、興趣與探索,是小建築的開放時間。

開放時間

陽光超好的星期日早晨,療養公園大片的綠草皮上「側躺」了個裝置藝術,看起來像是《創世紀》畫中的亞當。頑皮的大家,不管草地上還沒有乾透的露水,紛紛躺上學著拍照。好吧!既然大家有興趣,就來個團體,看誰的姿勢最「標準」。一做之下才發現,真是個藝術造型!完全不合人體工學的姿勢。

「再撐一下!再撐一下!」聽得見相片裡面陣陣的哀嚎聲嗎?

就像種子會選擇最適當的條件發芽。只要給予時間,孩子們會發展出最適當的遊戲方式。

忘記是誰的提議,「來段表演吧」!大家鬧哄哄地拱活潑的老么跳舞。她起初還害羞不願表演,想不到音樂一出,身體就自然跟上了。替這個好天氣,這美麗的大公園,增加一段超可愛的景致。

發表迴響