可以不聽話?馭風男孩的放手試

只要一點點幫助,就能讓如此困難的事變得容易。只要有適當的地方與適當的條件,你就可以發展成自己應有的樣子。

《馭風男孩》(The Boy Who Harnessed the Wind)描述的是一個住在馬拉威的小男孩威廉,因為飢荒而失學,卻能把電給找到家裡的故事。

沒被磨掉的信心

小男孩威廉生長的馬拉威,是一個貧窮落後、愛滋橫行,全國只有百分之二的人能享有電力的國度。

威廉的功課並不突出,念的中學也不是他可以用來威風炫耀的好學校,但有趣的是:在我們看來困苦的生活裡,他的好奇與頑皮,常常存在沒被磨掉的信心,所以講起話來大言不慚;他充分理解低頭認輸的力量,所以常常見風轉舵。同時,雖然年紀小,他似乎知道交換的過程中有得有失,不會太過灰心喪志。

燈泡亮了的奇蹟

在飢荒中,他雖然因為繳不起學費而輟學,但因為對自己的信心,所以在圖書館中(啊!感謝有圖書館)看到描述用風力來發電的書,希望透過對電學原理的理解,在交流電與直流電的轉換思考中,可以把電帶回家。

威廉頂著常常被中學同學嘲笑的厚臉皮,到廢棄場東尋西找破爛零件,朽爛的腳踏車,角落裡纏成一堆的破皮帶,啤酒瓶蓋、用塑膠管做成的葉片、廢棄的齒輪、被拿來當曬衣繩的舊電線,綑綁上院子裡僅存的木桿子上。

在有好朋友吉伯特幫忙的幸運中,木桿子上塑膠葉片、腳踏車鍊條、齒輪與發電機遇到風來,在叮咚匡啷搖搖墜墜中,風力讓小小的電燈泡亮了起來,威廉成為那個創造奇蹟的人。

可是,創造出電的威廉,仍然繳不出學費沒法上學。

四海一家的媽媽說

在他進出廚房搞計畫時,難逃被媽媽逮到。有段對話我覺得頗四海一家:

媽媽:就連小孩子也會做點更有用的事。

威廉:我在做東西耶!

媽媽:甚麼東西?

威廉:未來的東西。

媽媽:未來?我來告訴你未來還差不多!

誰有權利說未來呢?

飢荒的時候,一家人,每天只吃晚餐。一個人分配到的玉米糕,從五口到後來的不到一口。未來,在甚麼地方?

我們常常都知道這個世界已經沒有距離,常常以為可以理解他人的窘況。

「只有百分之二的人擁有電力」這句話,對我們來說就是假設我們屬於那百分之二擁有電力的人。對威廉來說,這可是「一個大問題」。因為:晚上我甚麼事也不能做,……更不用說在黑暗中看到在牆上和地板上爬行的蟑螂、老鼠和蜘蛛。太陽一落下,如果月亮又沒露臉的話,大家都會停下手邊的工作,刷了牙,早早睡覺。不是晚上十點,也不是九點,而是晚上七點!誰在晚上七點睡覺呢?大部分的非洲人都是。

馭風男孩飛起來

在輟學五年之後,威廉的風車受到外界的注意,他回到學校、獲得援助,還參與了「TED全球論壇」。他擠上了小貨車,找到一袋木炭當座位,搖搖晃晃離開落後的村落,一步步走到世界的中心。

他想像,「把電力帶給我們人民,似乎不再是瘋子的夢想」。

我想像:如果威廉不覺得沒有電是一種缺憾,如果他沒有這麼大的信心來嘗試,如果他在造了風車之後就以為不再有飢餓的威脅,失去了「記取初衷,是需要生命去堅持」的單純。那麼,就沒有這個關於放手一試與創造未來的故事了。
不聽話的孩子,真的是相信自己嗎?或者,就只是一直單純的享受手工的快樂!

 我們人生都在做平穩的事,不斷努力把孩子教成自己的樣子,小孩又努力去把他們的孩子教成他們的樣子,這樣做到底對不對?好不好?

發佈留言